公告版位
訂作木吉他、烏克麗麗、團購木吉他、烏克麗麗 指彈吉他教學、爵士教學、烏克麗麗社團合作方案(採城市琴弦教學系統) 以上請洽詢0920-125812 曾先生

適合彈奏輕快曲風的烏克麗麗來到太平洋後,就已經屬於島嶼的樂器,非常適合在太平洋上的人民。烏克麗麗在夏威夷受到極大的歡迎,百年來發展出許多著名的烏克麗麗品牌讓許多烏克麗麗愛好者購買珍藏,還有每年夏威夷的ukulele picnic和國際性的ukulele contest,都吸引著各國愛好烏克麗麗的玩家們前往朝聖。在台灣現在也有許多烏克麗麗的活動,以及許多品牌和價位的烏克麗麗,在此,本篇是要給予初次接觸烏克麗麗的朋友們選擇烏克麗麗的建議。

 

 

 

 

 

 

 

 

(2016第4屆親子烏克麗麗大賽 陳上珧攝)

【烏克麗麗的類型】 

各類型的烏克麗麗,您已經有幾種呢?如果您是剛入門可以參考小編下面的分類,如果您已經是玩家,不妨再多涉獵不一樣的烏克麗麗,尤其是特殊功能型的。您玩的烏克麗麗更多樣,才會更酷,更吸睛。

以長度為區分   主分別是 Soprano(21吋)、Concert(23吋)、Tenor(26吋)、Baritone(30吋)這四種。其中前三種的彈法是一樣的,但是愈長尺寸音階會增加一些。弦長較長,聲音也比較沈穩一點。你可以因為手掌大小來決定要拿的尺寸,也可以因為喜愛的高中低頻的聲音來決定要拿的尺寸。另者選擇小把的可愛,大把的音階較多。

多樣的外型   桶身最長見的傳統吉他造型之外,還有鳳梨造型、船槳型、沖浪板型、御飯糰型、雪茄盒型等。還可以看桶身有沒有包護邊、口輪圈、面花線、缺角等等。琴頭是傳統烏克麗麗琴頭或是古典的鏤空琴頭,琴頭的造形通常也是代表著該品牌要給消費者的形象。另外琴身也分成亮光、半亮光或是消光。琴頭、指板、面板是否有鑲貝或鑲其他材質或是作雷射雕刻等等。

依特殊功能來分   Dual neck(雙琴頸型)、Harp (豎琴型)、Long Neck (長頸型)、八弦烏克、吉他麗麗,還有電烏克、電烏克貝斯。特殊的烏克麗麗是提供給特殊彈奏需求的樂手的選擇。可以讓增添烏克麗麗樂手在獨奏或是整體樂團的音色豐富度。


【烏克麗麗的品牌 】

在台灣比較常見的有夏威夷品牌:Kamaka、KoAloha、Kanile'a、Koolau、Big Island、Daniel Ho Creation、Pono(Koolau副牌)、Islander(Kanile'a副牌);台灣品牌:Uluru、Anuenue、Pukanala、Chara、UMA、Millar、Koyama、;美國品牌:Martin, Kala, Leho;大陸品牌:Ace, Enya。一間店要包含所有的品牌實在是不容易,真的是要考驗店家對烏克麗麗付出多大的熱情。國外還有許多不錯的品牌也正等候烏克麗麗的店家引進呢!

大部份的品牌,在台灣的各個樂器行都有機會看到。但是要好一點的,萬元以上的烏克麗麗, 就需要到特定的專業店才會有,而且型號和品牌選擇性才會多元一點。另外還可以上網到網站The Ukulele Site上購買,不過除了上網須付的購買價格之外,還須要另付國際運費及關稅約$10000元左右的費用。網站上購買自然會挾帶較高的風險包含在運輸上因海關拆箱造成的損壞。另外音色方面雖然都品牌都有一定的水準,但如果沒有先自己試音過,也不免購買後,到貨才發現不是自己喜歡的。因此建議可以先至國內烏克麗麗專門店購買

新竹門市高階主要的品牌    【KoAloha】是夏威夷4K品牌之1,知名度自然不在話下,但是納入在門市主推的4K品牌主要是它的音色分布和它的製琴上的創新,非常讓小編欣賞。【Big Island】也是夏威夷品牌,高階型號的海龜特徵是一大特色。【Uluru】品牌的特色是聲音非常乾淨,非常棒,而且材質多樣性,有許多表現非常出色的型號。【Daniel Ho Creation】是擁有六座葛萊美獎Daniel  Ho和製琴師Pepe Romero共同合作推出的烏克麗麗。【Kala】非常知名的美國品牌,台灣早期玩家幾乎每個人想購買的品牌。【Anuenue】是一個極富創新的品牌,它的高階烏克麗麗有些是在日本廠製造值得玩家一試。附帶一提2016 Uke Magazine Awards票選。其中KoAloha、Kanile'a、Uluru、Anuenue也被提名在Best  Professional  Ukulele Brand 的名單

新竹門市主推的初階品牌  【Anuenue】之前先推出U900系列、之後還有陳綺貞聯名琴、現在還推出了蕭敬騰 X 獅子合唱團的聯名琴。【UMA】推出台灣插畫家麵包樹系列,還有今年新款的月亮琴。【Chara】以聲音優美的路線,有喜樂果實系列也深受好評。還有其他入門的品牌,皆有通過我們聲音實測,及後續觀察及產品損壞率的標準


【烏克麗麗的材質 】

烏克麗麗是一種樂器,它的製作繁複,好的烏克克麗麗甚至要達到1100道的工序。烏克麗麗的音色受到了琴弦材質、弦長、桶身構造、桶身材料、指板材質、弦枕材質、力木等等的影響。以烏克麗麗桶身的材質來看,我們就可以稍微判斷每個烏克麗麗型號的音頻大約偏向哪邊。初學者如果沒有學過樂器,有時一開始會難以分辨不同琴的聲音。但琴就是這樣,需要多聽,才能挑到一把自己喜歡的聲音。所以如果要挑琴,可以到陳列比較多材質的烏克麗麗的樂器店,最好還有全單板的烏克麗麗,才能比較的更仔細。這樣會有比較廣闊的視野。

跟大家介紹桶身的材質配置上常見的有:全KOA、全Acacia、全Mango、全Mahogany、...。另外還有面板會選用Spruce或Cedar,而側背板可能為KOA、Acacia、Maple、Ovankol、Rosewood、Mahogany...。指板的部份,主要是Rosewood,但有些高階琴會使用Ebony。琴頸主要是Mahogany,也有使用KOA、Maple、Ovankol....因為Uluru有型號比較多樣性,我們先以Uluru的各型號來舉例材質上的應用:

【夏威夷相思木】

下圖是夏威夷相思木也就是KOA製作的烏克麗麗,夏威夷相思木有很漂亮的木紋,有些木紋甚至有較密的橫向紋。KOA是以前烏克麗麗的樂手最喜好的材質之一。但現在因為量少,成品的價格每年上漲50 ~ 100美元。

【紅松】

下圖的烏克麗麗它的面板是紅松也就是Cedar。它有很好的振動。但是這種材質一般不能作在背板和側板,側和背要用比較硬的木頭來製作。因此以這個型號,它使用木紋比較漂亮的吳哥窟玫瑰木。因為這樣材質聲音完全不輸KOA,小編也發現慢慢有烏克麗麗樂手也喜歡用Cedar。

【雲杉】

下圖烏克麗麗的面板是雲杉,也就是Spruce。雲杉和紅松一樣,有比較大的振動。但是一樣不能用在背板和側板。以這個型號為例,它的側和背是用非洲胡桃木也就是Ovankol。這樣的搭配,它的聲音反應速度快,小編覺得非常適合速彈者,很適用來在場上和別人鬥琴。^^

【芒果木】

下圖的烏克麗麗是全用芒果木製作。芒果木的夏威夷語就是Manako。它的聲音甜美。非常建議喜歡彈奏慢歌、情歌的玩家考慮買一支芒果木的烏克麗麗喔。

【亞洲相思木】

下圖是台灣相思木製作的烏克麗麗。和夏威夷相思木一樣,台灣相思木也有非常漂亮的木紋。但是因為台灣相思木也非常硬,它的音色會比夏威夷相思木的聲音厚一點。這個型號原本是以KOA來製作的,但是因為KOA每年愈來愈貴,所以已經改為台灣相思木來製作。

【桃花心木】

下圖的烏克麗麗是全用桃花心木製作。以這型號為例,它是使用非洲桃花心木。桃花心木有不錯的中頻,是許多入門者的首選。


【合板琴和單板琴】

琴的音色其實和出廠的工廠或製琴師有莫大的關係。舉例來說Uluru廠牌的聲音特色是音質超乾淨,而夏威夷琴KoAloha的特色是聲音超溫暖且共鳴最大,都有他們的廠牌的聲音識別度。如果你的預算還可以,可以買全單板的烏克麗麗,但是要注意一件事,市場已經開始出現有低價的全單琴了,所以不建議購買只是去區別全單或合板,還是要多聽聽聲音是不是你要的水準,以免覺得不如預期。如果預算很緊,但又考慮音色,那麼考慮還不錯的面單板,或是做得不錯的合板琴。好聲音的合板琴,價位可不一定比面單便宜呢 ~。

按這裏看合板和單板的識別

按這裏看琴頸的識別


烏克麗麗的價位

先說說克麗麗已經是很便宜的樂器,只是因為市場上充斥大量廉價品, 因此小編常遇到客人說$500或$1000的預算要購買。如果是自娛娛人想要學,小編建議   至少對聲音要有最最低的要求、以及要是可以調準音的烏克麗麗。都常這樣的烏克麗麗的價位會落在2000 ~ 3000,稍微好一點的3000 ~ 8000就開始有品牌琴了。而全單琴通常都是知名大廠製作通常會在1萬元以上。再根據材質、作工和品牌,大家常買的全單琴會在1萬到3萬之間。如果一定要購買夏威夷品牌,就會在3萬之上。而獨立製琴師所製作因人量身訂製,價格3萬算便宜的。在台灣甚至有一把25萬的烏克麗麗喔 ~~

如果通盤考慮音色、品牌、手感、作工、售後服務,一般而言直接購買1萬到2萬的全單板烏克麗麗是最好的選項。全單板將來聲音會彈開來,會愈來愈好聽。

如果考慮是最接近全單板的音色,$5000~ $8000間的面單烏克麗麗是CP值最高的。

如果考慮是合板中最接近面單板的音色,那麼$3000~4000以上的合板烏克麗麗是最好的。

如果是信心不夠,考慮不要花太多,那麼$2000 ~ $3000是你的最佳選擇。

500元甚至是1000元都不是建議的選擇,主要是銷售者和工廠都要有利潤的情況下,因此只好省工(減少工序)省料(使用差的零組件)來製作這樣的琴。

相對於國樂器、小提琴等入門動輒萬元以上,烏克麗麗真的是很親民的樂器。


其他注意的:

另外小編挑琴還會注意琴的手感,會不會打弦, 會不會頭重腳輕,四條弦聲音是否平均,聲的的延音性如何,順便還會看一下琴頸是一片、二片還是三片的組成。琴弦的搭配也很有趣,買回去後也可以試著換不同品牌的弦,有時候會比原廠配的弦還好聽。對於可能要站立彈琴的話,可能還要考慮是否要安裝揹帶釘或安全揹帶釘,這樣就能裝上揹帶。有表演需求,還可以另外請店家再安裝拾音器。

目前在台灣有幾個行之有年的烏克麗麗活動,如:烏克麗麗嘉年華、烏克麗麗親子大賽。今年以來也有專業的烏克麗麗的檢定,非常適合烏克麗麗學習者為自己訂下目標增強自己的級數。如果您喜歡烏克麗麗,不妨多參加這些活動認識跟你一樣的愛好者喔 ~

 鋼弦烏克麗麗Bass (BigIsland) 調音法和正常Bass相同,搭配烏克麗麗表演很速配 ~

 夏威夷烏克麗麗 KoAloha, 著名的4K之1, 是小編很喜歡的夏威夷品牌 ~

 台灣品牌Uluru,小編最愛是它音色的乾淨度,真的是前段班的 ~ 非常難得

 台灣品牌Anuenue不僅有可愛的烏克麗麗型號,也有不錯面單和全單琴, 高階的型號音色的乾淨度也不錯。


 

參考來自夏威夷的大師Daniel Ho跟大家建議!

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 音樂夢想屋 的頭像
音樂夢想屋

音樂夢想屋 x 城市琴弦 - 在生命中注入音樂

音樂夢想屋 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 66國語言翻譯公司
  • 公沒本特外當起都麼西將十向於多對聲全重工,過下家物

    Well begun is half done. 好﹉的﹉開始﹉是成﹉功的﹂一半。﹂* Horace 赫﹂瑞斯◎

    85國語言﹂翻譯◎公司◎

    鉦昱數◎位翻□譯社□

    提供◇翻◇譯◇網◇頁○等〇服○務○

    電〇話○: 02-〇2369-○0937

    LINE-〇ID: t77260932

    論◎文○翻〇譯◎|﹎asus.iyime.com/

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼